我校组织参加天津市工程实践教学工作研讨会

2024年89日,天津市工程实践教学工作研讨会在天津职业技术师范大学召开。本次会议由天津市金工研究会携手天津市金工课程群虚拟教研组及天津市工程创客教育虚拟教研组共同主办,并由天津职业技术师范大学天津市工程实践虚拟教研室承办,旨在深入贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于教育的重要指示精神,聚焦工程教育人才培养的核心使命,加速推进天津市新工科教学改革进程,强化工程训练中心建设,优化新工科课程体系,并探索工程实践教学的新方法与新评价机制。天津开设工程训练课程的10余所本科院校近百名专家、老师出席大会,我校工程训练中心组织相关老师参会交流学习。

image.png

会议组织安排包括主旨报告、汇报交流、参观研讨及校企互动等环节,重点围绕新工科背景下工程训练建设、专业课程改革、高校产教融合、开展工程训练学科竞赛经验分享等方面展开,会议议程充实、内容丰富、节奏紧凑、交流充分,与会老师反应良好,收获颇丰。

image.png

我校工程训练中心副主任梁国栋以《课赛融合,赛学相长,助力天科新质人才培养》为题,对中心过往参赛情况、比赛与个性化课程有机融合等内容进行分享交流。

image.png

会议期间各高校老师参观天津职业技术师范大学工程训练中心,徐国胜主任详细介绍了中心内部区域的规划思想、运行状况及实训成效,特别分享了如何将传统实训课程与新工科项目制教学相结合的经验。

image.png

通过本次会议各高校工程实践中心建设及相关经验的分享交流,我校参会教师对工程训练课程建设及项目制教学感悟颇深,对我校工程训练存在的问题和差距进一步明确,增强落实先锋计划”积极性和主动性,在强化思政、苦练内功的同时以项目制创新引领教学改革,突出以学生为主体,使学生不仅是学习者,更是课程参与者和建设者。